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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
12/02/2015 |
Data da última atualização: |
12/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BELCHIOR, E. B.; SOUZA, J. D. F. de; ALMEIDA, H. C. G. de; MORAIS, O. R. de; SHIOTSUKI, L. |
Afiliação: |
ERNANDES BARBOZA BELCHIOR, CNPC; JUAN DIEGO FERELLI DE SOUZA, CNPC; HELLEN CHRISTINA G DE ALMEIDA, CNPASA; OCTAVIO ROSSI DE MORAIS, CNPC; LUCIANA SHIOTSUKI, CNPC. |
Título: |
A importância do perfil socioeconômico de criadores de ovinos de corte na elaboração de políticas públicas. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 52., 2014, Goiânia. Heterogeneidade e suas implicações no rural brasileiro: anais. Goiânia: Sober, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A agropecuária brasileira é caracterizada pela versatilidade e heterogeneidade. São diversos os modos de produção e diferentes os tipos de criadores. Quando se avalia aspectos relacionados a criadores, sobretudo aqueles considerados familiares, a maioria dos estudos os retrata a partir de características econômicas e produtivas, suprimindo aspectos sociais importantes que os identificam enquanto grupos marcados por sociabilidades distintas. Dessa forma, objetivou-se com esse trabalho demonstrar a importância do perfil socioeconômico dos criadores de ovinos de corte e sua importância na formulação de políticas públicas. Para isso, foram entrevistados 336 criadores do município de Tauá-CE. O município possui um dos maiores rebanhos de ovinos do país e concentra um tradicional mercado de carne ovina no qual a "manta de Tauá" se destaca como principal produto. Observou-se que a maioria dos entrevistados se constitui sob núcleos familiares pequenos, estáveis, chefiados por homens com baixo grau de instrução e detentores de propriedades rurais com boa infraestrutura para moradia, mas pouco produtivas. Foram apontados ainda aspectos relacionados à juventude rural e suas consequências na sucessão familiar. |
Palavras-Chave: |
Carne ovina; Educação rural; Familiar succesion; Family labour; Ovino de corte; Production chain; Rural education; Succession process; Sucessão familiar. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Cadeia produtiva; Economia agrícola; Extensão rural; Juventude rural; Pequeno produtor; Politicas públicas. |
Thesaurus Nal: |
Family farms; Farming systems; Mutton; public policy; Rural population; Rural sociology; Rural youth; Sheep; Small farms. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/111645/1/aac-A-importancia.pdf
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Marc: |
LEADER 02722naa a2200469 a 4500 001 2008561 005 2015-02-12 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBELCHIOR, E. B. 245 $aA importância do perfil socioeconômico de criadores de ovinos de corte na elaboração de políticas públicas.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aA agropecuária brasileira é caracterizada pela versatilidade e heterogeneidade. São diversos os modos de produção e diferentes os tipos de criadores. Quando se avalia aspectos relacionados a criadores, sobretudo aqueles considerados familiares, a maioria dos estudos os retrata a partir de características econômicas e produtivas, suprimindo aspectos sociais importantes que os identificam enquanto grupos marcados por sociabilidades distintas. Dessa forma, objetivou-se com esse trabalho demonstrar a importância do perfil socioeconômico dos criadores de ovinos de corte e sua importância na formulação de políticas públicas. Para isso, foram entrevistados 336 criadores do município de Tauá-CE. O município possui um dos maiores rebanhos de ovinos do país e concentra um tradicional mercado de carne ovina no qual a "manta de Tauá" se destaca como principal produto. Observou-se que a maioria dos entrevistados se constitui sob núcleos familiares pequenos, estáveis, chefiados por homens com baixo grau de instrução e detentores de propriedades rurais com boa infraestrutura para moradia, mas pouco produtivas. Foram apontados ainda aspectos relacionados à juventude rural e suas consequências na sucessão familiar. 650 $aFamily farms 650 $aFarming systems 650 $aMutton 650 $apublic policy 650 $aRural population 650 $aRural sociology 650 $aRural youth 650 $aSheep 650 $aSmall farms 650 $aAgricultura familiar 650 $aCadeia produtiva 650 $aEconomia agrícola 650 $aExtensão rural 650 $aJuventude rural 650 $aPequeno produtor 650 $aPoliticas públicas 653 $aCarne ovina 653 $aEducação rural 653 $aFamiliar succesion 653 $aFamily labour 653 $aOvino de corte 653 $aProduction chain 653 $aRural education 653 $aSuccession process 653 $aSucessão familiar 700 1 $aSOUZA, J. D. F. de 700 1 $aALMEIDA, H. C. G. de 700 1 $aMORAIS, O. R. de 700 1 $aSHIOTSUKI, L. 773 $tIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 52., 2014, Goiânia. Heterogeneidade e suas implicações no rural brasileiro: anais. Goiânia: Sober, 2014.
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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Biblioteca |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
11/03/2010 |
Data da última atualização: |
11/03/2010 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
WOLKOFF, D. B.; SILVA, A. S. da; COUTO, S. G.; GOMES, F. da S.; FELIPE, G. C.; CANINE, E. dos S.; FERREIRA, A. B.; BOTELHO, I. Z.; SANTOS, C. F. dos; CASTRO, I. R. R. de; OLIVEIRA, S. P. de. |
Afiliação: |
DAISY BLUMENBERG WOLKOFF, UERJ; AMANDA SANTOS DA SILVA, UERJ; SUELI GONÇALVES COUTO, INCA; FABIO DA SILVA GOMES, INCA; GEILA CERQUEIRA FELIPE, INAD/SMSRJ; EMÍLIA DOS SANTOS CANINE, INAD/SMSRJ; ALINE BARBOSA FERREIRA, UERJ; ISIS ZEFERINO BOTELHO, INCA; CARLA FERNANDEZ DOS SANTOS, INCA; INÊS RUGANI RIBEIRO DE CASTRO, UERJ; SILVANA PEDROSO DE OLIVEIRA, CTAA. |
Título: |
Promoção do consumo de frutas, verduras e legumes (FLV) em ambiente de trabalho: utilização da técnica de grupo focal (GF) como etapa qualitativa de estudo de intervenção. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Nutrire, São Paulo, v. 34, p. 17, set. 2009. Suplemento. Edição dos Anais do 10º Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, São Paulo, set. 2009. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Ambiente de trabalho; Grupo focal; Promoção da saúde; Verdura. |
Thesagro: |
Consumo Alimentar; Fruta; Legume. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://www.sban.com.br/documents/suplemento.pdf
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Marc: |
LEADER 01097naa a2200313 a 4500 001 1660782 005 2010-03-11 008 2009 bl --- 0-- u #d 100 1 $aWOLKOFF, D. B. 245 $aPromoção do consumo de frutas, verduras e legumes (FLV) em ambiente de trabalho$butilização da técnica de grupo focal (GF) como etapa qualitativa de estudo de intervenção. 260 $c2009 650 $aConsumo Alimentar 650 $aFruta 650 $aLegume 653 $aAmbiente de trabalho 653 $aGrupo focal 653 $aPromoção da saúde 653 $aVerdura 700 1 $aSILVA, A. S. da 700 1 $aCOUTO, S. G. 700 1 $aGOMES, F. da S. 700 1 $aFELIPE, G. C. 700 1 $aCANINE, E. dos S. 700 1 $aFERREIRA, A. B. 700 1 $aBOTELHO, I. Z. 700 1 $aSANTOS, C. F. dos 700 1 $aCASTRO, I. R. R. de 700 1 $aOLIVEIRA, S. P. de 773 $tNutrire, São Paulo$gv. 34, p. 17, set. 2009. Suplemento. Edição dos Anais do 10º Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, São Paulo, set. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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